Как поставить пароль на папку в Windows 10

Вопрос безопасности конфиденциальной информации пользователя особенно актуален в офисных компьютерах. К ним, как правило, имеют доступ несколько сотрудников. Папки (каталоги), содержащие файлы каждого из них, можно сделать недоступными для других несколькими способами. Они же при необходимости могут быть применены и в домашних компьютерах в аналогичной ситуации.

Большинство способов используют пароли. Они, однако, основаны на обязательном запоминании пароля, который можно и забыть (не записав или утеряв запись), поэтому в этой статье рассмотрим беспарольные способы тоже.

А если компьютер принадлежит только вам и вы не хотите, чтобы кто-то в ваше отсутствие им воспользовался, то  предлагаем вам прочитать статью на тему «Как поставить пароль на компьютер».

Для определённости большинство последующих манипуляций будем производить с тестовой папкой «Секрет», содержащей файл Word с названием и содержанием «Конфиденциальная информация». Её расположение после открытия системного значка «Мой компьютер» можно увидеть на диске E с именем Archive.

Пароль на архив папки в Windows

Большинство пользователей компьютера имеет на нём одну из программ-архиваторов. В России наиболее популярны WinRAR, 7-Z и WinZIP.

Основная функция архиваторов – сжатие архивируемых файлов, делающее технически возможной их пересылку адресату. Для безопасности такие файлы защищаются паролем. Эта возможность может быть использована, чтобы запаролить папку с конфиденциальной информацией пользователя. Следует отметить, что по умолчанию все эти архиваторы одновременно шифруют архивируемую информацию, тем самым дополнительно защищая её.

  1. В контекстном меню папки «Секрет» щёлкнуть пункт «Добавить в архив». 
  2. В следующем окне активировать параметр «Заблокировать архив», затем щёлкнуть пункт «Установить пароль».
  3. В окне «Ввод пароля» задать и подтвердить пароль, затем щёлкнуть OK. 
  4. Теперь папку «Секрет» можно удалить, поскольку её информация находится в созданном файле Секрет.rar. Открыть его невозможно без ввода корректного пароля. 

Аналогично работают и два других архиватора. Ниже представлено главное рабочее окно архиватора 7Z, отличающегося наивысшей плотностью сжатия архивируемой информации.

Что касается архиватора WinZip, то он встроен в оба рассмотренных архиватора. Иными словами, при выборе формата архива можно выбрать Zip. Этот архиватор можно использовать и автономно. Его рабочее окно выглядит следующим способом.

Шифрование виртуального жёсткого диска

Этот способ защиты конфиденциальной информации пользователя использует две системные функции Windows 10– шифрование и виртуальный жёсткий диск.

Шифрование особенно актуально в ноутбуках и мобильных устройствах. Даже если таковые утеряны или похищены, посторонний человек не прочтёт закодированную информацию.

Что касается виртуального жёсткого диска (ВЖД), то он часто применяется для создания виртуальной машины на компьютере. В нашем случае ВЖД будет использован для хранения зашифрованной конфиденциальной информации пользователя. Для создания такого диска необходима следующая последовательность шагов.

  1. В контекстном меню кнопки «Пуск» щёлкнуть «Управление дисками».

  1. В одноимённом окне перейти на вкладку «Действие» и щёлкнуть строку «Создать виртуальный жёсткий диск». 
  2. В новом окне указать путь к создаваемому виртуальному диску, установить его размер и нажать OK. 

В окне управления дисками появляется новый диск 1 заданного размера, который нужно подготовить к работе.

  1. В контекстном меню диска 1 щёлкнуть пункт «Инициализировать диск», 

подтвердив это намерение в следующем окне. 

  1. В контекстном меню нераспределённой области диска 1 щёлкнуть пункт «Создать простой том». В результате запускается мастер создания, 

вступающий в диалог с пользователем. 

Последний должен выбрать размер создаваемого тома (раздела), присвоить тому букву,

выбрать систему форматирования, 

и, в завершение, щёлкнуть «Готово».

Следующий этап работы – шифрование созданного тома и задание паролевого доступа к нему.

После шифрования по технологии BitLocker (поддерживаемой всеми современными компьютерами), хранящиеся на нём данные кодируются. Их истинный вид будет доступен только владельцу специального ключа, создающегося в процессе шифрования.

Одновременно том блокируется, и для нормальной работы с ним нужно ввести пароль, также создающийся в процессе шифрования. Пароль можно назвать текущим инструментом дешифрации (преобразование данных в начальную форму), а ключ – аварийным.

  1. В окне «Этот компьютер» открыть контекстное меню созданного виртуального диска G и щёлкнуть пункт «Включить BitLocker». 
  2. В новом окне выбрать способ разблокировки готовящегося к шифрации диска, ввести и повторить пароль, и щёлкнуть «Далее». 
  3. В новом окне выбрать вариант сохранения аварийного ключа восстановления на случай утери пароля. Наиболее употребительный вариант – «Сохранить в файл», после чего нужно щёлкнуть «Далее».

  1. Затем выбрать место на компьютере или съёмном носителе (наш случай), где будет храниться ключ восстановления. При этом имя файла оставить без изменений. Код, входящий в него, необходим для последующей идентификации (более подробно – в самом текстовом файле). 
  2. В новом окне выбрать весь диск и щёлкнуть «Далее». 
  3. Затем выбрать «Новый режим шифрования» и щёлкнуть «Далее». 
  4. Щёлкнуть пункт «Начать шифрование».

Программы для установки пароля на папки

Для парольной защиты конфиденциальной информации пользователя могут использоваться многие специальные программы сторонних компаний. Такие программы, как правило, обеспечивают пользователям повышенный комфорт по сравнению с системными средствами.

Бесплатные программы

Лучшая бесплатная программа – Anvide Seal Folder, которую можно скачать с её официального сайта.

Скрываемая папка вызывается инструментом, обозначенным как плюс. Для её блокировки в контекстном меню следует щёлкнуть «Закрыть доступ». Альтернатива – инструмент с иконкой закрытого замка. После ввода пользователем пароля скрываемый каталог действительно исчезает.

Разблокировка папки производится щелчком на инструменте с иконкой открытого замка при условии последующего ввода правильного пароля. Его можно устанавливать/снимать сразу для нескольких каталогов.

А вот другая бесплатная программа – Lock-a-Folder, работает только с общим паролем для всех подлежащих защите каталогов.

Этот пароль нужно поставить при установке утилиты, после чего в раздел Lock A Folder добавляются эти самые папки. Разблокировка выбранного каталога производится при щелчке в разделе UnLock selected Folder.

Как видно на скриншоте, программа англоязычна. Скачать её можно с официального сайта.

Платные программы

Из платных программ можно выделить Hide Folders, IoBit Protected Folder и Folder Lock.

Hide Folders доступно для скачивания со своего сайта. Утилита способна скрывать или/и блокировать выбранный каталог, а также разрывать его интеграцию в Проводник.

Перед возможной покупкой пользователю предоставляется 30-дневный бесплатный пробный период.

Очень проста в использовании другая программа – Iobit Protected Folder. Все действия с выбранной папкой производятся тремя нижними инструментами. При блокировании программой каталога последний исчезает из Проводника.

Утилиту можно скачать с сайта.

Третья из рекомендуемых программ – Folder Lock, не поддерживает русского языка, зато обладает впечатляющей функциональностью. Она может шифровать и скрывать не только папки с файлами, но и разделы диска. Для защиты используется вкладка Add items to Lock, а для шифрования – Encrypt Files.

Программа доступна для скачивания с официального сайта. Кроме парольной защиты папок, утилита может помещать зашифрованные файлы в «сейфы» и оформлять их в виде исполняемых EXE-файлов. Последнее обстоятельство позволяет открывать на любых компьютерах.

Если вам не понравились представленные программы, предлагаем познакомиться со статьей, в которой узнаете, как полностью удалить программу с компьютера.

Защита папки через скрытие без пароля

  1. В контекстном меню каталога «Секрет» щёлкнуть пункт «Свойства». 
  2. В окне свойств активировать (поставив галочку) атрибут «Скрытый». 
  3. В следующем окне распространить скрытие на содержащиеся в папке файлы и возможные подкаталоги, щёлкнув OK.

После этого каталог «Секрет» перестаёт быть видимым в окне диска E.

Чтобы вновь сделать эту папку видимой, следует перейти на вкладку «Вид» и активировать (поставив галочку) пункт «Скрытые элементы». 

Очевидно, что последнее действие может сделать не только владелец каталога, но и продвинутый злоумышленник.

Смена имени и значка

Для более надёжной защиты значок и имя папки можно закамуфлировать, убрав их.

  1. Сначала в окне свойств папки нужно перейти на вкладку «Настройка» и щёлкнуть пункт «Сменить значок».
  2. Прокрутив вправо список появившихся значков, можно обнаружить три пустых.
  3. После выбора одного из них щёлкнуть OK в этом и предыдущем окне. В результате исчезнет жёлтый значок папки «Секрет». Но её имя продолжает быть наводкой для злоумышленника.
  4. В контекстном меню угадываемого значка каталога «Секрет» щёлкнуть пункт «Переименовать». 
  5. Удерживая нажатой клавишу Alt, на дополнительной клавиатуре (в правой части) последовательно нажать цифры 2, 5 и 5. Эта комбинация соответствует невидимому прозрачному знаку.

После этого вместо каталога «Секрет» идентифицируется пустое место. Более того, при следующем открытии этого диска подчёркнутое пустое место исчезнет и создастся впечатление, что папка и её содержимое исчезло не только для злоумышленника, но и для её владельца. Но он-то знает о существовании своей папки.

После нажатия пункта «Выделить всё» новое расположение замаскированной папки становится ясным. 

Разумеется, что ничто не мешает владельцу каталога при необходимости восстановить как его обычный значок, так и имя.

Запрет доступа к папке пользователю

В общем случае компьютером пользуется несколько человек со своими учётными записями. Обычно основной пользователь имеет статус «Администратор», а другие – «Пользователи». Но и внутри этих статусов администратор может регулировать уровень прав пользователей.

  1. В контекстном меню нашей папки «Секрет» щёлкнуть «Свойства», затем в одноимённом окне перейти на вкладку «Безопасность».
  2. Выделяем группу «Пользователи», после чего щёлкаем пункт «Изменить». 
  3. Как видно, по умолчанию группе «Пользователи» разрешено открывать папки и читать содержимое файлов. Ограничить им доступ к каталогу «Секрет» можно осуществить двояко:
  • полным удалением группы (нажать пункт «Удалить») из списка имеющих доступ;
  • запретом разрешённых по умолчанию операций: проставленные три галочки «Запретить» приоритетны относительно «Разрешить».

Предлагаем вам разобраться, как в Windows 10 добавить нового пользователя и как его удалить.

С помощью скрипта

Скриптом или сценарием называется небольшая программа для автоматического выполнения динамических задач. Она составляется программистами на специальных языках, обычно – PHP и JavaScript. Для нашей цели можно воспользоваться уже готовым скриптом, скрывающим секретный каталог, а затем открывающим его же в ответ на ввод правильного пароля.

  1. Создать новую папку с одноимённым именем по умолчанию. 
  2. В «Новой папке» создать новый «Текстовый документ» (пока пустой). В меню «Файл» выбрать «Сохранить как». Затем, оставив предлагаемое по умолчанию имя, заменить стандартное для Блокнота расширение TXT на BAT, и сохранить пустой документ.
  3. В контекстном меню файла «Новый текстовый документ.bat» щёлкнуть «Изменить».
  4. В открывшийся текстовый файл ввести готовый скрипт, скопировав его из одноимённого файла. После вставки скрипта заменяем формальный параметр PASSWORD на другое имя пароля (реальный параметр) и сохраняем произведённые изменения.

При первом запуске созданного файла создаётся папка под названием Private (естественно, что в скрипте его можно заменить на другое), а пользователь получит уведомление «Секретная папка создана». В этот каталог и надо будет записать все секретные файлы. При следующем запуске BAT-файла следует нажать букву Y на клавиатуре, чтобы скрыть эту папку. При третьем запуске пользователь получит предложение набрать пароль для разблокировки запароленной секретной папки.

Разумеется, что если BAT-файл попадётся на глаза немного разбирающемуся в программировании злоумышленнику, то тому не составит труда выявить пароль. Поэтому этот способ не очень надёжен.

В офисных программах существуют возможности локальной защиты их документов безотносительно к папкам.

  1. В защищаемом документе Word щёлкнуть вкладку «Файл».
  2. В открывшейся вкладке «Сведения» открыть контекстное меню инструмента «Защита документа». 
  3. Щёлкнуть пункт «Зашифровать с использованием пароля».
  4. Ввести и подтвердить пароль.

После этого открытие данного документа станет невозможным без ввода пароля.

Аналогично защищается книга, лист или структура документа Excel.

Во избежание потери доступа к документу владельцу обязательно следует позаботиться о сохранении пароля в надёжном месте.

Заключение

Рассмотренные парольные способы защиты могут быть обесценены при безответственном отношении к выбору надёжного пароля. Необходимо отмести все лежащие на поверхности данные, в том числе относящиеся к конкретному пользователю личные (их может знать или узнать злоумышленник).

Считается, что пароль должен содержать большие и маленькие латинские буквы, а также цифры. Cgjhnkjnj82 удовлетворяет этим условиям. Как ни может показаться странным, его легко запомнить: это – не что иное, как Спортлото82, набранное при английской раскладке клавиатуры. Из этого примера ясен рекомендуемый принцип.

Автор статьи:  Аркадий Георгиевич Мовсесян. Преподаватель курсов компьютерной грамотности.

Насколько вам была полезна статья?

Кликните по звездочке, чтобы оставить оценку!

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Помогите нам ее улучшить!

Спасибо за обратную связь!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.