Как пользоваться сайтом

Присоединяйтесь к нам в…

Если Вы заметили ошибку, устаревшую или нерабочую ссылку или хотите оставить свои рекомендации, то выделите необходимый текст и нажмите Shift+Enter

О сайте — Информация
Добавил(а) Антон 01.08.10 13:42

Это действительно может быть не очень понятно, поэтому я сделал такой раздел. Ниже будут рассмотрены основные моменты работы с сайтом. Инструкция будет достаточно полной и обширной, поэтому она разделена на части и оглавление Вы можете видеть над этим текстом, а перейти к следующей части статьи, нажав на первую ссылку «Следующая» сразу под статьей.  Обращаю Ваше внимание, что любую картинку можно и нужно увеличивать, щёлкнув по ней левой клавишей мыши. Это сделано для того, чтобы всё можно было отлично рассмотреть. Поэтому первая часть раздела посвящена работе с картинками на сайте. На самом деле ничего сложного нет, однако это сайт для начинающих пользователей, поэтому всё должно быть предельно понятно.

На других сайтах таких инструкций нет. Это  достаточно трудоёмкий процесс её написать. Поэтому я попрошу Вас кое о чём, уважаемые посетители.

Сайт будет меняться, поэтому принципы работы с сайтом могут немного изменяться. Буду благодарен, если Вы сообщите мне, если что-то поменялось, а в этой статье изменения не произошли. Заранее благодарю!

Антон.

Изображения на сайте

На сайте в статьях много картинок. Всё это сделано для наглядности и для того, чтобы было более понятно о чём идёт речь. Да и читать с иллюстрациями приятнее. Однако не все могут рассмотреть маленькую картинку, но большая картинка будет занимать большую часть окна. Для того, чтобы можно было смотреть большую картинку и одновременно читать текст я предусмотрел следующее: картинки увеличиваются щелчком левой клавиши мыши по ним и потом уже большую картинку можно отодвигать в сторону, чтобы прочитать текст статьи, и пододвигать к себе, чтобы лучше рассмотреть. Некоторые небольшие картинки этого не требуют и увеличиваться не будут. Давайте попробуем это на следующей картинке и сразу разберёмся как это делается.

На картинке фиолетовым цветом выделен логотип сайта, голубым цветом выделена подпись, которая поясняет каждое изображение. Когда Вы увеличите эту картинку, то для неё подпись будет «Отведите курсор от картинки, когда она увеличится«

Заметьте, что когда курсор мыши находится над картинкой, то над ней появляется такое меню, которое выделено на картинке красным и помечено буквой а. Давайте посмотрим на него поближе (эту картинку нельзя будет увеличить, так как она в полный размер)  разберёмся, для чего оно необходимо:

Цифрами помечены кнопки. Что же делает каждая из них:

1 — при нажатии на неё (либо на стрелочку «влево» на клавиатуре) изображение переключается на предадущую картинку в статье, если она есть.

2  — при нажатии этой кнопки или пробела запускается слайдшоу из картинок статьи.

3 — аналогично пункту 1, только изображение переключается на следующую картинку.

4 — нажав на эту кнопку левой клавишей мыши и не отпуская эту клавишу можно перемещать изображение по экрану, к примеру, чтобы прочитать текст, закрытый картинкой, если Вам не хочется её уменьшать.

5 — картинка ещё больше увеличивается до своего реального размера.

6 — при нажатии на эту кнопку левой клавишей мыши картинка вновь уменьшится. Аналогично нажатию клавиши Esc на клавиатуре либо повторному щелчку левой клавишей мыши по картинке.

Итак, с изображениями разобрались.

Главная страница сайта

Это страница сайта, с которой он, собственно, и начинается. С неё можно попасть в любой нужный раздел. Давайте познакомимся с тем, что там можно инужно нажимать, а что нет.

Увеличьте эту картинку. Основные части главной страницы отмечены цифрами и мы их разберём по порядку:

  • Под номером 1 так называемая «шапка сайта«. Может пригодиться тем, что при нажатии на неё Вы перейдёте как раз на главную страницу.

  • Под номером 2 Главное меню сайта. Отсюда Вы можете получить доступ к некоторым существующим разделам сайта, которые содержат соответствующие статьи

  • Номер 3 это ещё одно меню. Оттуда Вы можете попасть на страничку «Поиск», если необходимо выполнить  поиск по сайту (с ним разберёмся позже). Можно попасть в некоторые разделы сайта и попасть в раздел Карта сайта  — обратите внимание, как выделена фраза «Карта сайта«. Это ссылка. То есть при нажатии на неё Вы можете попасть в этот раздел. Надписи в меню тоже являются ссылками и ведут на странички сайта. Карта сайта представляет собой упорядоченный список всех разделов, подразделов и материалов сайта. Это как оглавление книги. Отсюда Вы можете попасть в любое место сайта.

  • Номер 4 — кнопочки, позволяющие увеличивать (стрелка вверх) или уменьшать (стрелка вниз)  размер шрифта, при нажатии на букву А размер шрифта вернётся в исходное состояние. Внимание!  Выбранный размер шрифта запминается, если Вы достаточно долго им пользуетесь. Однако отображение текста статей будет изменяться и, возможно, это не всегда будет красиво, поэтому рекомендую возвращать размер шрифта в исходное состояние.

  • Номер 5. Это заголовок статьи. Он является ссылкой, поэтому можете щёлкнуть на него, чтобы статья открылась полностью, потому как обычно показывается только начало статьи. Также под заголовком Вы можете увидеть звёздочки. Оно отображают рейтинг статьи. Вы можете выбрать нужно количество звёзд (счёт идёт слева направо) курсором мыши и нажать на звезду, замыкающую рейтинг. То есть, если статья Вам понравилась, то Вы можете нажать на самую правую звёздочку. Правее написано, сколько голосов уже отдано. Как только Вы откроете статью, то Вы увидите под звёздами 2 ссылки. Они обозначают Раздел и Подраздел. То есть данная статья, к примеру, находится в подразделе «Как устроен компьютер» раздела «Уроки«. Эта иерархия позволит Вам сразу перейти в раздел нужной тематики, если Вы захотите почитать похожие статьи.

  • Номер 6. Это две маленькие кнопочки, которые позволяют следующее: при нажатии на изображение принтера откроется окно со статьей, подготовленной для вывода на печать, при нажатии на изображение конверта Вам будет предложено послать другу ссылку на эту статью по электронной почте.

  • Номер 7: рассмотрено выше в пункте номер 5 
  • Номер 8: очень удобная система для того, чтобы я мог учитывать Ваши пожелания, уважаемые посетители сайта. Давайте разберём подробнее как с ней работать и чем она всем нам будет полезна: итак, нажмём на эту кнопку и увидим следующее окно

    Смотрим на картинке куда написать свою идею и потом нажимаем кнопку, чтобы её добавить. Ниже написаны уже высказанные идеи, количество голосов за них, а также статус идеи. То есть таким образом я могу пометить в какой стадии идея, если я её принял, и Вы можете отслеживать её исполнение и радоваться, что Вы поучаствовали в развитии сайта =) Кстати, чтобы проголосовать за чужие идеи и посмотреть их нажимаем ссылочку «показать все». Напишем идею для примера:Итак, Вы написали идею и нажали кнопку «добавить идею». Что Вы увидите дальше:

    Ваша идея была проверена на уникальность и если не было найдено похожих, как в данном случае, то можно смело её добавлять, для чего вновь нажимаем кнопку «Добавить идею». Если Вы хотите отменить идею (к примеру, такая уже есть), то над кнопкой добавления идеи есть кнопка отмены. Итак, наша идея уникальная, добавляем её и видим:

    Это последний этап. В поле (1) написана сама идея, в поле (2) можно добавить комментарий, чтобы было понятно, чего Вы хотите. В поле (3) пишите Ваше имя, в поле (4) обязательно электронный почтовый адрес, такое требование системы. В поле (5) необходимо ввести цифры с картинки, в поле (6) стоит галочка, её можно убрать, если Вы не хотите получать известия о продвижении Вашей идеи. Всё, нажимаем в последний раз «Добавить идею» и можно вздохнуть спокойно.

    Вы увидите сообщение, что Ваша идея принята к рассмотрению (выделено салатовым цветом). Теперь я получу оповещение, что добавлена новая идея и смогу принять её или отклонить. Принятые идеи показаны в списке и Вы можете видеть их статус и голосовать за них, нажав кнопочку голосовать. Для этого не надо указывать никаких данных. Если Вы уже голосовали за идею, то там появится ссылка «Забрать голос», нажав на которую Вы сможете голос отозвать. Голосовать можно за сколько угодно идей и добавлять тоже можно не одну идею. Также можно добавить комментарий к любой идее. Для этого нужно нажать по ссылке под описанием идеи. В данном случае ссылка «Нет комментариев». Нажмём  её:
    Здесь похожие поля с последним этапом добавления идеи. Итак, с этим пунктом разобрались.

    Для закрепления добавьте идею, которая Вам нравится, это поможет мне в работе и заодно Вы потренируетесь. Подобные системы отзывов сейчас стоят на многих сайтах, поэтому только что был урок как ими пользоваться. 

  • Номер 9. Это поле регистрации. Скоро я напишу подробно как с ним работать.
  • Номер 10. Это изображение. Как с ними работать мы научились в самом начале. 

     Обязательно проверьте, не попало ли письмо в спам!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.