Внешние разъемы системного блока и их виды| Назначения портов ПК
При выборе готового компьютера, комплектующих для ПК или ноутбука основное внимание часто приковано к техническим характеристикам, и довольно редко рассматриваются порты, которыми обладают модели. Однако знать о том, какие бывают разъёмы и что они могут предложить пользователю, крайне желательно – тогда вы сможете в полной мере использовать все возможности, которые предлагает ПК и различные устройства. В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы: что такое разъёмы компьютера, зачем они нужны, какие выполняют функции и т.д.
Перед началом прочтения статьи рекомендую ознакомиться с материалами:
Расположение разъёмов
У каждого персонального компьютера или ноутбука есть контактные разъёмы для подключения внешних устройств, которые ещё называют портами. Между ними есть различие: если разъёмы являются просто технической реализацией системы ввода-вывода, то порты уже выполняют обмен данными между процессором и подключаемым прибором.
Фото: removeandreplace.com
Расположение разъёмов отличается зависимо от модели материнской платы, корпуса (если имеется в виду ПК) или ноутбука.
Так, например, на системном блоке компьютера все разъёмы выводятся на заднюю или переднюю панели, а на ноутбуке их чаще всего располагают на боковых сторонах. Отдельно стоит обратить внимание на ЮСБ-разъёмы, которыми всё чаще оснащают технику. Более подробно о них – в следующем пункте статьи.
USB
USB (аббревиатура Universal Serial Bus, обозначение: «универсальная последовательная шина») – это интерфейс для подключения внешних устройств, вроде USB-накопителей, компьютерных мышей, клавиатур, внешних жёстких дисков и SSD, принтеров и прочего. Вообще, чтобы соединить одно устройство с другим, обычно используется кабель или Bluetooth. Предлагаем научиться подключать клавиатуру и мышь к компьютеру.
Фото: www.anites.com
На момент начала 2021-го года существует три версии USB, которые существенно отличаются по скорости передачи данных. Для сравнения ниже приведена таблица со сравнением скорости:
Версия | Скорость |
USB 1.0 | 1,5 Мбит/с |
USB 1.1 | 12 Мбит/с |
USB 2.0 | 480 Мбит/с |
USB 3.0 | 5 Гбит/с |
USB 3.1 Gen 2 | 10 Гбит/с |
Видов разъёмов тоже три, и называются они довольно просто – A, B и C – а назначение у них следующее:
- Type A – используется для подключения устройства к компьютеру или концентратору (гаджет, увеличивающий количество USB-разъёмов, подключается к ноутбуку или компьютеру);
- Type B – используется для подключения периферийного (внешнего) устройства;
- Type C – фактически универсальный разъём, может использоваться в тех же целях, что и Type A-B.
Фото: www.reichelt.com
Вопрос: что делать, если отключились USB-порты на Windows 10?
Ответ:
1. Попробуйте перезагрузить компьютер – возможно, после перезапуска компьютер увидит подключенное устройство;
- Если это не помогло, проверьте целостность кабеля самого устройства или проверьте работоспособность устройства, подключив его в другой USB-порт;
- Если работаете за персональным компьютером, попробуйте подключить устройство не к передней панели, а к задней – может быть, что переднюю панель вовсе не подключали к материнской плате;
- Если ни один из вышеуказанных пунктов не помог, можно сделать следующее:
- Откройте Диспетчер устройств (Этот компьютер – Свойства системы – Диспетчер устройств ИЛИ Поиск – в строку поиска ввести без кавычек «devmgmt.msc») и посмотрите, нет ли среди устройств значков с восклицательным знаком – они сигнализируют о том, что у них нет драйверов;
- Нажмите на кнопку «Обновить конфигурацию оборудования»;
- Если это не помогло, можно попробовать вручную удалить все USB-порты из системы через тот же диспетчер устройств. Для этого нужно открыть вкладку «Контроллеры USB», на каждый драйвер USB-порта нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт «Удалить устройство». После перезапуска компьютера система начнёт заново устанавливать драйвера для портов.
Вполне вероятно, что после удаления драйверов для юсб-портов у вас могут перестать работать клавиатура/мышь, поэтому будьте готовы перезапускать компьютер вручную (кнопка перезапуска на системном блоке).
Если рассматривать инструкции для «ремонта» USB-портов на ноутбуке , то можно сделать как ранее упомянутые действия, так и проверить настройки энергосбережения. Особенностью ноутбуков является то, что когда батарея садится, для экономии заряда он автоматически выключает порты, а включает их лишь после перезагрузки (при условии, что ноутбук заряжен). Чтобы отключить эти настройки, выполните следующую последовательность действий:
- Нажмите две кнопки Win + R (Win – обозначается флажком на клавиатуре) и напишите в строку команду «powercfg.cpl» или проследуйте по следующему пути: Панель управления – Электропитание – Изменение параметров схемы.
- В открывшемся окне нажмите «Изменить дополнительные параметры питания»
- Проверяем параметр «Переводить компьютер в спящий режим»
- Найдите «Параметры USB» в списке редактируемых настроек, следом отмените временное отключение портов, поменяв значение «Разрешено» на «Запрещено».
- Примените новые настройки, нажав «ОК».
Вопрос: что делать, если не хватает портов?
Ответ: как для системных блоков, так и для ноутбуков существует ряд устройств, называемых USB-концентраторами. Их главная задача – увеличить количество USB-портов, и они могут быть, как внешними (подключение к USB-порту на компьютере/ноутбуке), так и внутренними (подключение через PCI-Express-порт на ПК с выводом их сзади).
Фото: hocotech.com
Другие порты/разъёмы компьютера
Разумеется, только USB-портами дело не ограничивается: существуют также другие виды разъёмов, причём назначение у них может быть как схожее, так и существенно другое. Постараемся вкратце пройтись по основным портам – как актуальным, так и устаревшим.
Аудио-разъёмы
Порт для наушников на компьютере или ноутбуке называется 3.5-Mini-Jack-разъёмом. Как следует из названия, их назначение – передавать звук через подключаемое устройство в обоих направлениях, будь то наушники, гарнитура, микрофон или колонки. Для того, чтобы не перепутать порт для микрофона с колонками, их различают по цветам – у микрофона розовый порт, у колонок – белый, зелёный и остальные.
Более подробно о том, как подключить колонки и наушники к компьютеру и ноутбуку.
У многих материнских плат среднего и высокого ценового сегмента звуковые разъёмы на задней панели представлены в виде 5-6 входов, что позволяет сэкономить на звуковой карте, а также подключить несколько пар колонок и получить объёмный звук.
Фото: forums.tomshardware.com
Возможно, Вам также будет интересно узнать, как подключить микрофон к компьютеру.
Картридер
Разъём для флеш-карты памяти. Такими портами часто оснащают ноутбуки. На компьютере может быть представлен как в виде отдельных устройств с выводом на переднюю панель корпуса, так и внешним прибором.
Существует несколько видов картридеров, отличающихся по принципу действия:
- Обычный картридер, читающий флеш-карты;
- Магнитный, читающий магнитные карты;
- Бесконтактный – используется, например, для считывания данных с некоторых банковских карт или биометрических паспортов.
Фото: www.officedepot.com
Ethernet
Разъём для подключения Интернет-кабеля, встречается на любой материнской плате, Wi-Fi-роутере, сетевой карте, ноутбуке, представлен в виде порта RJ45. Максимальная скорость передачи данных зависит от модификации и стандарта порта 802.3. На данный момент максимально допустимая скорость в пределах порта развивает аж до 100 Гбит/с.
Фото: infinity-cable-products.com
HDMI
HDMI (от англ. High Definition Multimedia Interface – мультимедийный интерфейс высокого разрешения) — интерфейс для вывода изображения и звука посредством цифрового сигнала. Актуальная на последний момент версия HDMI 2.1 может работать с разрешением 10К (10240х4320 пикселей) и передавать данные со скоростью вплоть до 48 Гбит/с.
Является одним из самых распространённых разъёмов – им оснащаются видеокарты, материнские платы, ноутбуки, телевизоры и прочие устройства. На данный момент существует три версии HDMI-разъёма и три разновидности.
Фото: www.tripplite.com
Вопрос: что будет, если взять разные виды разъёмов?
Ответ: если попробовать подключить устройства с разными версиями или видами разъёмов, показатели производительности и скорости передачи сигнала будут равны показателям ранней версии.
Фото: gathering.tweakers.net
DisplayPort
Подобно HDMI, это интерфейс для подключения монитора или телевизора к ноутбуку или ПК и передачи изображения и звука. В отличие от HDMI, он обладает более высокой скоростью передачи данных, а также может передавать картинку сразу на 4 монитора одновременно.
А теперь читайте, как подключить монитор к компьютеру.
Фото: www.cablematters.com
Чтобы точно понимать график, который тут изображен, предлагаем разобраться, что такое бит и байт.
DVI
DVI (от англ. Digital Visual Interface – цифровой видеоинтерфейс) — предшественник HDMI и DisplayPort. Представлен в виде сразу трёх различных линеек, обладающих разными характеристиками:
- DVI-A – поддерживает только аналоговый сигнал, считается устаревшим. Максимально допустимое разрешение – 1920х1080;
- DVI-D – поддерживает только цифровой сигнал, представлен в виде одноканального и двухканального типов. Различаются же они количеством контактов. У первого типа их всего 18, а у второго – 24, из-за чего отличается и максимальное разрешение у разъёма одноканального типа – 1920х1080, у двухканального – 2048х1536;
- DVI-I – поддерживает оба типа сигналов – и цифровой, и аналоговый. Подобно DVI-D, обладает одноканальной и двухканальной формами, а также умеет сам выбирать, в каком режиме работать. Одноканальный тип работает с мониторами, чьё разрешение не превышает 1600х1200, двухканальный тип – 2560х1600.
Фото: www.alza.cz
eSATA
External-SATA, или eSATA – разъём для подключения устройств, поддерживающих режим работы с SATA (например, жёсткие диски). Был создан как более быстрая альтернатива USB 2.0., но после появления USB 3.0 постепенно стал терять свою популярность, и сейчас практически не используется.
Фото: gadgetsin.com
D-Sub (VGA)
VGA (от англ. Video Graphics Array – видеографическая матрица) – интерфейс для передачи аналогового сигнала на устройства, выводящие изображения. По мере популяризации HDMI стал терять свою актуальность из-за технических ограничений. Более того, в 2015 году компании Intel и AMD заявили о полном отказе от поддержки VGA, поэтому интерфейс можно считать окончательно устаревшим.
Фото: pixabay.com
S-Video
S-Video – устаревший интерфейс для передачи аналогового сигнала. Может быть полезен только при необходимости подключить ПК, камеру или ноутбук к старому телевизору, но в остальных случаях проигрывает остальным интерфейсам – например, S-Video не способно передавать звук, как HDMI или выдавать картинку в разрешении HD.
Фото: amazon.ca
IEEE 1394
IEEE 1394 – интерфейс для передачи информации между компьютером и любым другим устройством. Обладает скоростью передачи данных до 3200 Мбит/с, возможно создание компьютерной сети размером вплоть до 63 устройств. Сейчас считается устаревшим – на замену ему пришёл интерфейс Thunderbolt.
Фото: www.gfitxcapes.com
PS/2
PS/2 – компьютерный порт, который используется для подключения клавиатура и мыши к материнской плате. Является устаревшим разъёмом, поскольку на замену ему пришёл USB, но им по-прежнему оснащаются материнские платы. Обладает схожим строением с S-Video.
Фото: www.autodesk.com
COM
COM-порт это последовательный двунаправленный интерфейс, который используется для обмена битовой информацией (информация между устройствами отправляется «пакетами» размером в один байт). Основное применение – соединение компьютера с приборами систем безопасности, спутниковыми передатчиками или источниками бесперебойного питания.
Существенным преимуществом порта является простота оборудования, но преимущество кажется незначительным на фоне с низкой скоростью передачи данных, размеров разъёмов, высоким требованием к времени отклика ОС, драйвера. Тем не менее, COM остаётся популярным среди энтузиастов.
Фото: www.walmart.ca
LPT
LPT-порт, или параллельный порт – интерфейс, разработанный для подключения принтеров к компьютерам. Стал основой для улучшенного стандарта IEEE-1284, причиной для появления которого стала необходимость обеспечить совместимость со множеством режимов работы. Так же потерял актуальность из-за появления универсального ЮСБ-порта.
Фото: computersbycampus.com
Порт PCMCIA или ExpressCard
PCMCIA – порт для подключения карты-накопителя, или так называемой смарт-карты. Был одним из рядовых разъёмов для ноутбуков, а также использовался в телевизорах марки LG. Был вытеснен с рынка с появлением стандарта ExpressCard, который выступал в роли аналога USB и мог работать с PCI-Express. Максимальная скорость передачи данных колебалась от 480 Мбит/с (при подключении к ПК через USB 2.0) до 2 Гбит/с (линия PCI-Express). Потерял свою актуальность с выходом стандарта USB 3.0.
Фото: articulo.mercadolibre.com
Kensington Lock
Замок Кенсингтона – собирательное название для замка со стальным тросиком. Главное назначение – защитить ноутбук или любое другое устройство от кражи. Обеспечивается защита за счёт соединения гаджета с любым тяжёлым или неподвижным предметом.
Фото: www.staples.ca
Thunderbolt 3
Thunderbolt – это интерфейс, разработанный компаниями Apple и Intel. Назначение интерфейса – подключение внешних устройств к ПК. Последняя на данный момент версия Thunderbolt 3 использует порт USB Type-C, а также способна передавать данные со скоростью до 40 Гбит/сек.
Фото: www.delock.de
Адаптеры
Часто у пользователей ПК возникает потребность использовать то или иное оборудование. Если же на компьютере или ноутбуке новой модели этого разъёма нет, остаётся два пути – искать старую модель компьютера или ноутбука, чтобы можно было воспользоваться нужным устройством, либо использовать адаптер. Они могут как выводить сигнал с одного порта в другой (например, из VGA в DVI-D), так и брать на себя конкретные роли – например, Wi-Fi/Bluetooth-адаптер для порта USB и т.д.
Фото: www.ec21.com
Фото: www.bechtle.com
Заключение
Итак, в этой статье были рассмотрены основные порты, их виды и назначения, в частности ЮСБ, и различные способы его применения. Также было рассмотрено несколько способов восстановления работоспособности USB-порта на персональном компьютере или ноутбуке.
Насколько вам была полезна статья?
Кликните по звездочке, чтобы оставить оценку!
Средний рейтинг / 5. Оценок:
Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!
Помогите нам ее улучшить!
Спасибо за обратную связь!
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.